Pic mineur

Voici le pic mineur (Picoides pubescens, downy woodpecker), le plus petit de nos pics (il ressemble au pic chevelu, mais il est nettement plus petit, ce qui est facile à déterminer quand on les observe au même endroit!). Pas de tache rouge derrière la tête? C’est une femelle que je vous présente donc. Pour l’entendre, suivez ce lien.
141210 024 141210 007 141210 008 141210 012 141210 014 141210 018Dès la fin de l’hiver, nos solitaires vont se remettre en couple, et nous risquons de les voir moins souvent:

Les pic mineurs sont principalement insectivores. Les larves qui vivent dans le bois composent une partie importante de leur menu. Les coléoptères xylophages du genre Scolytus, les fourmis, les papillons de nuit constituent les aliments principaux des oisillons. Les baies, notamment celles du sureau rouge (Sambucus pubens), sont récoltées dès qu’elles sont disponibles. En hiver, les végétaux prennent une part plus importante dans l’alimentation de ces oiseaux. A cette période de l’année, les pics mineurs fréquentent volontiers les mangeoires. (Source)
150313 014Au fait, je vous avais déjà parlé des pics mineurs… mais voilà, ça fait déjà 5 ans de ça!

150313 016

150313 020

Print Friendly, PDF & Email

Taggé , , , , , .Lien pour marque-pages : Permaliens.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *